■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より豚だんごの和風カレー煮
田中洋子(たなかひろこ)(宇田中央)
▽材料4人分
豚ひき肉…200g下味(塩、こしょう適量、カレー粉小1)
厚揚げ…1枚
玉ねぎ…1個
しめじ…1パック
ねぎ…適量
だし汁…1カップ
カレー粉…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/4
サラダ油…小さじ1
片栗粉…少々
▽作り方
(1)ひき肉はパックにギュッと押し付け、ひと固まりにまとめる。パックのまま肉の表面に下味の材料をふる。厚揚げは8等分の三角に切る。玉ねぎは1センチ幅のくし型、しめじは石づきを落とし、バラバラにほぐす。ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンに油を熱して(1)のひき肉を下味をふった面を下にして入れ、焼き色をつけて両面を焼く。へらで8等分に切り分ける。
(3)厚揚げ、玉ねぎ、しめじ、だし汁、カレー粉、しょうゆ、塩を加えて約15分煮る。
(4)水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け、器に盛り、ねぎをのせる。
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