■「フレイル予防のためのおすすめレシピ!」より豆腐入り3色丼
片山恵子(かたやまけいこ)(美浜)
▽材料2人分
ごはん:茶碗2杯(150g×2)
豚ひき肉:100g
木綿豆腐:100g(1/3)
A:
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…小さじ2
卵:2個
B:
・砂糖…小さじ1
・塩…少々(0.2g)
ごま油…小さじ2
冷凍ほうれん草:100g
C:
・塩…少々
・ごま油…小さじ2
・切りのり…適量
▽作り方
(1)下準備
・木綿豆腐を水切りしておく
・ほうれん草をさっと茹で、一口大に切っておく
時短方法:
・木綿豆腐は茹でて、ざるにあげ、重しをのせておく
・冷凍ほうれん草を解凍しておく
(2)豚ひき肉を炒め、火が通ったら、水切りした木綿豆腐とAを入れて炒める。
(3)卵とBを混ぜ、ごま油をひいたフライパンで炒める。
(4)ほうれん草とCをごま油をひいたフライパンで炒める。
(5)器にごはんを入れてそれぞれ盛り付けて上に切りのりをのせる。
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