記事:ヘルスメイト 末益隆(すえますたかし)(西の二)
1月30日(木)に、ヘルスメイト3名が、阿武中学校1年生の家庭科授業を訪れ、「山口県の郷土料理」と、その中でも阿武町にはなじみの深い、“ところてん”についての授業を行いました。
果たして中学生の反応はいかに!?
美味しいところてんを食べましょう!
■阿武中学生“ところてん”を食す
味付けは「きなこ」「砂糖醤油」「ポン酢」「黒蜜」の4種類
自分で食べる分は自分で“ところてんつき”をつき、試食しました。
人気の味は“ポン酢”と“蜜きなこ”大好評で最高はお代わり4杯でした。
美味しくてついつい4杯目のおかわり!
美味しい“ところてん”に箸がとまりません!
ひととおり山口県の郷土料理の説明を生徒に質問したあとで、をしました。
「皆さんの中でところてんを食べたことのある人?」すると、生徒のみならず先生方もほぼ経験ゼロ…。
そこでまずは“てんぐさ”の説明。「どこで取れるのでしょうか?山?畑?海?」
<この記事についてアンケートにご協力ください。>