“山形セルリー”
パリッとした歯ざわりと特有の芳香が特徴のセルリー。国の地理的表示制度(GI)に登録されています。
山形市は東北随一のセルリー産地です。主に旧市地区の農家によって栽培されており、春作、秋作の2作体系の生産で、春作は5月中旬、秋作は10月上旬から収穫期を迎えます。
苦味が少なく食べやすい山形セルリーを、ぜひご賞味ください。
☆山形セルリーのいか薫☆
〇材料
・セルリー…3本
・いかの薫製…50g
・にんじん…適量
・フレンチドレッシング…適量
〇作り方
(1)セルリーは斜め薄切りにし、にんじんは細い千切りにする。いかの薫製は細く裂く
(2)材料を容器に入れ、フレンチドレッシングをかけて混ぜ合わせる
(3)冷蔵庫に入れ、6時間~12時間置く(お好みで分量や漬ける時間を調整してください)
(レシピ提供:JA山形市)
~「山形セルリー1箱(5株)」を5人にプレゼント!~
(提供:JA山形市)
申込み:10月25日(必着)までに、はがきに、住所、氏名、電話番号、当コーナーへの意見を記入の上、農政課内「旬の農産物プレゼント係」へ
※当選者発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます。
問合せ:農政課内山形市食育・地産地消推進協議会
【電話】内線455
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