“アスパラガス”
アスパラギン酸を含んでおり、疲労回復に効果があるとされています。市内では主に本沢地区で栽培されており、7月下旬ごろまで直売所などで購入することができます。
☆春野菜の浅漬け☆
材料(5~6人分)
・アスパラガス…2~3本
・セルリー…80g
・キュウリ…1本
・ハクサイ…200g
・ニンジン…5g
・塩…少々
・ごま油…少々
作り方
(1)アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーなどではかまを取りさっとゆでる。
(2)(1)と他の野菜は斜め薄切りにする。
(3)ボウルに(2)を入れ、塩をまぶしてもみ、味がなじむまでしばらく置く。
(4)野菜がしんなりしたら、ごま油をかける。
問合せ:農政課内市食育・地産地消推進協議会
【電話】内線455
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