■遠山かぶのチーズ焼き
◇材料(4人分)
遠山かぶ…2個
すりおろしにんにく…小さじ1
ベーコン…50グラム
白ワイン…大さじ1
コンソメスープ…1リットル
チェダーチーズ…50グラム
オリーブオイル…適量
◇作り方
1.かぶの皮をむき、半分に切る。ベーコンを食べやすいサイズに切る。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、すりおろしにんにくとベーコンを炒め、にんにくの香りがしてきたら白ワインをふる。
3.2にかぶとコンソメスープを入れ、軟らかくなるまで煮る。
4.別のフライパンに、3のかぶ、ベーコン、煮汁少々を入れ、かぶの上にチェダーチーズをのせて蒸し焼きにし、チーズが溶けたら完成!
■伝統野菜 遠山かぶ
収穫時期:10月下旬から11月上旬
米沢市遠山地区の地名に由来する遠山かぶ。県内の伝統野菜のかぶは16種ありますが、白く丸い品種は遠山かぶだけです。上杉家が越後から種を持参し、上杉鷹山公が「秋かぶは遠山に」作付けするよう奨励したことから、盛んに作られるようになったと言われています。遠山かぶは、かぶ本来の風味と甘味が強く、長く煮込んでも煮崩れしにくい特徴を持っています。
問い合わせ:置賜総合支庁農業振興課
【電話】0238-26-6051
※詳しくは検索窓に「遠山かぶ」と入れてクリック。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>