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旬のやまがた美食レシピ

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山形県 クリエイティブ・コモンズ

■くるみ豆のプリン
◇材料(4個分)
くるみ豆(乾燥)…100グラム
砂糖…40グラム
卵…2個
牛乳…250ミリリットル
バニラエッセンス…少々
黒蜜…適量
きなこ…適量

◇作り方
1.豆を8時間ほど水につけて戻す。
2.1の豆を軟らかくなるまでゆで、薄皮をむいてミキサーにかける
3.2に砂糖、卵を加え、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
4.牛乳はひと煮立ちさせ、3に加えてよく混ぜる。
5.4にバニラエッセンスを加え、こし器でこし、耐熱容器に入れる。
6.5を蒸し器で7分(上部が固まるくらい)蒸す。加熱を止めて7分程度置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7.黒蜜をかけ、その上にきな粉をふりかけ完成。

■伝統野菜くるみ豆
収穫時期:10月中旬
最上地域で古くから栽培されている「くるみ豆」は、くるみのようなコクのある味がすることからこの名前がつきました。色は黄色で形は丸く、昔から枝豆や煮豆のほか、みそに加工して食べられています。

問い合わせ:最上総合支庁農業振興課
【電話】0233-29-1315

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