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旬のやまがた美食レシピ

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山形県 クリエイティブ・コモンズ

■南沢かぶの甘酢漬け
○材料
南沢かぶ…6キログラム
砂糖…1キログラム
塩…240グラム
酢…500ミリリットル
(注釈)かぶの量に応じて、調味料を増減してください

○作り方
(1)かぶはよく洗って皮をむき、お好みの形に切る。(乱切りや千切りや輪切りなど)
(2)切ったかぶをボウルに入れ、砂糖、塩、酢を加えてよく混ぜる。この時点で重石をすると硬くなってしまうので、重石をせずに一晩おく。
(3)一晩おいて軟らかくなったら底から返すように混ぜ、軽い重石をのせる。
(4)約1週間ほど漬け込み完成。

■伝統野菜 南沢かぶ
収穫時期:10月下旬から11月下旬まで
南沢かぶは、尾花沢市南沢地区で古くから栽培している長かぶです。地上部、地下部ともに赤紫色になり、根の内部にも色素が入るのが特徴です。だいこんの形状に似ており、肉質は硬く、主に漬物に利用されます。尾花沢市内の直売所で青果物や漬物を購入できます。

問い合わせ:村山総合支庁北村山農業技術普及課
【電話】0237-47-8637
検索窓に「村山旬の市」と入れてクリック。

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