■小笹うるいの和風煮
◇材料(2人分)
うるい…2本
油揚げ…大2枚
牛薄切り肉…4枚
だししょうゆ…大さじ2
粉末だし…小さじ2分の1
◇作り方
1.うるいは3等分に切る。
2.油揚げは横長の向きに置いて半分に切り、袋の両端を切って広げる。その上に牛薄切り肉を広げ、うるいをのせ手前から巻く
3.鍋に2を並べ、調味料と水2分の1カップを加えて弱火で10分ほど煮含めて完成!おもてなしの一品に。
このほか、生のうるいの生ハム巻やサラダもおすすめです。
レシピ提供:JAやまがた小笹うるい部会
※多彩なレシピはこちらから
【URL】https://www.city.kaminoyama.yamagata.jp/soshiki/11/ozsaurui.html
■伝統野菜 小笹うるい
収穫時期:2月中旬から5月中旬
明治20年代後半に上山市内山中から採取され、里で栽培されてきました。昭和55年ごろから市場へ「小笹うるい」として出荷されると、高い評価を得て、令和元年には農林水産省の地理的表示(GI)保護制度に登録されました。ぬめりが強くシャキシャキとした食感と、茎の白さが特徴的です。
問い合わせ:村山総合支庁農業技術普及課
【電話】023-621-8294
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