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旬のやまがた美食レシピ

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山形県 クリエイティブ・コモンズ

■うこぎのクリームパスタ
◇材料(1人分)
うこぎ…20グラム
パスタ…90グラム
むきエビ…5尾
ミニトマト…5個
生クリーム…150ミリリットル
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズで代用可)…10グラム
塩コショウ…適量
白ワイン…大さじ2

◇作り方
1.トッピング用のうこぎ(2グラムから3グラム)を素揚げにする。
2.残りのうこぎは刻み、ミキサーにかける。ミニトマトを半分に切る。にんにくは包丁で押しつぶす。
3.熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出す。
4.白ワイン、生クリームを入れてなじませ、塩コショウを加える。
5.エビ、2のミニトマト、うこぎを加え、パルミジャーノ・レッジャーノを削って混ぜる。
6.パスタをゆで、5のフライパンへ移し、絡める。
7.器に盛り付け、1をトッピングしたら完成。

レシピ提供:「食の至宝 雪国やまがた伝統野菜PR大使」我妻喜一氏

■伝統野菜 うこぎ
収穫時期:3月から5月(新芽)
うこぎは独特の香りと味を有する栄養価が高い食材で、置賜地域では、米沢藩主上杉鷹山公が食用を兼ねた生垣として推奨したことで有名です。現在も3月から5月ごろに出てくる若葉や新芽を摘んで食べます。伝統的な料理法に「切り和え」や「うこぎご飯」がありますが、新しいレシピも考案されています。

問い合わせ:置賜総合支庁農業振興課
【電話】0238-26-6051

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