■ポリ袋を使って洗い物が少ない!鮭の南蛮風
○材料(2人分)
鮭…2切れ
塩こしょう…少々
A(小麦粉…20グラム、水…20シーシー、酒…10シーシーをポリ袋に入れよく混ぜる)
片栗粉…適量
オリーブオイル…適量
長ねぎ…2分の1本(1.5センチ幅の斜め切り)
玉ねぎ…2分の1個(注釈1cm幅の縦切り)
赤・黄パプリカ…各1/4個(注釈)
ピーマン…1個(注釈)
B(しょうゆ…40シーシー、砂糖…40グラム、酢…50シーシー、ケチャップ…10シーシー)
○作り方
1.鮭に塩こしょうを振り、Aの入ったポリ袋に入れ、もんでなじませる。
2.別のポリ袋に片栗粉を入れ、1の鮭を入れ、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱。熱くなったら火を止め、2の鮭を皮側を下にして置く。
4.フライパンを火にかけ、ふたをして蒸し焼きにし、皮がパリッと焼けたら身側を焼く。焼いた鮭は皿に盛る。
5.4のフライパンに玉ねぎを入れ中火で炒め、油がなじんだら他の野菜も炒める。
6.Bをお椀などで混ぜて5に入れ、とろみを2で余った片栗粉で調整する。
7.6を鮭の上に盛り付けて完成!
時短レシピを動画で紹介!
【URL】https://m.youtube.com/channel/UCTNBcqeIeRK0i0yZ3mto03Q
■鮭
旬の時期:10月から11月
庄内では、もうすぐ鮭の遡上(そじょう)の季節です。鮭の身が赤いのは、抗酸化物質のアスタキサンチンが豊富なためで、ほかにもビタミンやDHA、EPAも豊富な鮭はまさにスーパーフード。でも料理となると、マンネリ化していませんか?そんな時におすすめのレシピを紹介します。好きな野菜やマヨネーズを添えてもおいしく、キャンプ飯にもおすすめです!
問い合わせ:庄内総合支庁 水産振興課
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