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旬のやまがた美食レシピ

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山形県 クリエイティブ・コモンズ

■きのこの炊き込みご飯
◇材料
ぶなしめじ…135グラム
まいたけ…65グラム
干ししいたけ(水で戻した状態)…45グラム
にんじん…35グラム
鶏もも肉…200グラム
お米…2合
お湯…400シーシー
A(顆粒和風だし…小さじ2分の1、しょうゆ・酒…各小さじ2、干ししいたけの戻し汁…大さじ4)

◇作り方
1.きのこ類(ぶなしめじ、まいたけ、干ししいたけ)を一口サイズに切る。にんじんを粗いみじん切りにする。鶏肉を一口サイズに切る。
2.米を洗ってざるにあげ、直径約30センチの耐熱ボウルに入れて分量の湯を注ぎ、Aの調味料を加えて混ぜ30分置き、1の具材をのせる。
3.ボウルの両端に1センチくらいの隙間をあけてラップをし、600ワットのレンジで9分加熱し、沸騰してきたら弱(150から200ワット)に切り替え、12分加熱する。
4.取り出して全体を混ぜて完成。

■きのこ
収穫時期:通年
最上地域はきのこ類の県内最大の産地であり、令和5年の生産量は県内の60.1パーセントを占めています。きのこ類は、低カロリーで食物繊維が豊富です。また、多くのきのこ類は、3大うま味成分の一つであるグアニル酸も含み、グルタミン酸(昆布)やイノシン酸(鰹節)と組み合わせることで、うま味の相乗効果を引き出せます。

問い合わせ:最上総合支庁森林整備課
【電話】0233-29-1347

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