「食のみかわ おしながき」は、食生活改善推進員(通称…食改さん)による料理のレシピ紹介のコーナーです。
■サラダチキンと三つ葉のおにぎり
▽材料(4人分)・作り方
ごはん:600g
サラダチキン(市販):120g
三つ葉:40g
A:
・白ごま…大さじ2
・醤油…小さじ2
▽㆒人分栄養量
エネルギー:286kcal
食塩相当量:0.9g
(1)サラダチキンはほぐし、三つ葉は1.5cm長さに切る。
(2)ボウルにごはん、(1)、Aを加えて混ぜる。4等分にして握る。
■厚揚げと小松菜の梅スープ
▽材料(4人分)・作り方
厚揚げ:200g
小松菜:300g
梅干し:2個(20g)
だし汁:600ml
A:
・醤油…小さじ1
・塩…少々
▽㆒人分栄養量
エネルギー:84kcal
食塩相当量:1.4g
(1)厚揚げは1cm幅の一口大に、小松菜は3cm長さに切る。梅干しは種を取りちぎる。
(2)鍋にだし汁を煮立て、厚揚げ、小松菜を入れる。蓋をして弱火で煮て、梅干しとAを加えて味を整える。
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