「食のみかわおしながき」は、食生活改善推進員(通称/食改さん)による料理のレシピ紹介のコーナーです。
■なすのミートグラタン
会員研修会で学習した料理です。
▽材料(5人分)
なす:8本
ケチャップ:大さじ3
ミートソース:1缶
ピザチーズ:適量
▽作り方
(1)なすは、ヘタを取って縦にスライスし、素揚げにする。
(2)ミートソースとケチャップを混ぜる。
(3)グラタン皿に、なすと(2)を交互に敷く。(4層にする。)
(4)(3)の上にピザチーズをちらし、200度に温めたオーブンで10~15分焼く。(チーズに焼き色が付く程度)
■さわやか漬け
会員研修会で学習した料理です。
▽材料(作りやすい分量)
パプリカ(赤・黄):各1個
きゅうり:2本
なす:中2個
玉ねぎ:1/2個
▽さわやか漬けの素
水:2カップ
砂糖:92g
みょうばん:少々
塩:52g
一味唐辛子:少々
▽作り方
(1)水、砂糖、塩をボウルに入れ、ゆっくりかき混ぜる。回しながら溶け残りがないようにする。
(2)タッパーに、(1)、みょうばん、一味唐辛子を入れ、蓋をしてよく振る。
(3)パプリカは、半分に切ってヘタと種を取り薄くスライス。なすは、ヘタを落とし縦半分に切って薄切り。きゅうりは、縦半分に切り、斜め薄切り。玉ねぎは、薄くスライスする。
(4)(2)に(3)の野菜を入れて冷蔵庫で2時間漬けておく。
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