「食のみかわおしながき」は、食生活改善推進員(通称/食改さん)による料理のレシピ紹介のコーナーです。
■まろやか炊き込みご飯
▽1人分栄養量
エネルギー:443kcal
食塩相当量:0.7g
▽材料(4人分)・作り方
米:2合
鶏もも肉:160g
人参:60g
油揚げ:60g
ごぼう:60g
椎茸:60g
牛乳:160ml
酒:大さじ2
顆粒だし:小さじ2
水:適量
木の芽や三つ葉:適量
(1)鶏もも肉は小さめの一口大に切る。人参と油揚げは短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。椎茸は石づきを切り薄切りにする。
(2)炊飯器に米、牛乳、酒を入れて、目盛りの線まで水を入れて20~30分ほどおく。
(3)(2)に顆粒だし、(1)を入れて炊飯する。
(4)炊きあがり後にさっくりと混ぜる。器に盛り、木の芽や三つ葉をのせる。
■さばのごま照り焼き
▽1人分栄養量
エネルギー:273kcal
食塩相当量:0.4g
▽材料(4人分)・作り方
さば(80g):4枚
おろし生姜:小さじ2
酒:小さじ4
醤油:小さじ1
片栗粉:大さじ6
ごま(白・黒):各10g
サラダ油:大さじ3
ししとう:8本
(1)さばの骨が残っている場合は骨を抜く。おろし生姜、酒、醤油で下味をつける。
(2)(1)にごまを付け、次に片栗粉をまんべんなく付ける。
(3)フライパンに油を熱し、(2)、ししとうを加えて弱めの中火で両面焼く。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>