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食のみかわおしながき~食改さんの料理紹介No.37~

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山形県三川町

「食のみかわおしながき」は、食生活改善推進員(通称/食改さん)による料理のレシピ紹介のコーナーです。

■たっぷりきのこの和風ハヤシライス
のばそう健康寿命教室で学習した料理です。

▽1人分栄養量
エネルギー:465kcal
食塩相当量:1.3g

▽材料(4人分)・作り方
ごはん:600g
牛もも薄切り肉:300g
玉ねぎ:200g
しめじ:1袋
まいたけ:1袋
バター:16g
薄力粉:大さじ2
刻みパセリ:適量
A:
・だし汁…300ml
・味噌…大さじ1
・ケチャップ…大さじ4

(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2)しめじとまいたけは食べやすい大きさにほぐす。
(3)フライパンにバターを入れ中火にかけ、(1)を加えて炒める。火が通ってきたら(2)を加えて3分ほど炒める。
(4)薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、Aを加える。再度煮立たせ、とろみがつくまで煮込む。
(5)器にごはんと(4)を盛り付け、パセリを散らす。

■さつまいもときゅうりのヨーグルトサラダ
のばそう健康寿命教室で学習した料理です。

▽1人分栄養量
エネルギー:113kcal
食塩相当量:0.4g

▽材料(4人分)・作り方
さつまいも:240g
きゅうり:1本
A:
・低糖ヨーグルト…大さじ4
・粒マスタード…大さじ2
・はちみつ…小さじ1

(1)1cm角に切ったさつまいもを耐熱容器に入れて、水にさらした後水気を切り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する(硬いようなら追加で加熱する)。
(2)(1)の水気を切り、粗熱を取っておく。
(3)きゅうりは1cm角に切る。
(4)(2)に(3)とAを加えて混ぜ合わせる。

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