11月29日、保健福祉センターで食生活改善推進員養成講習会が開催されました。計5回の講習会で、今回は高血圧予防について学び、調理実習では塩分が少なめでも美味しく簡単にできるメニューを作りました。
好評だった「チキンソテーと野菜のエチュベ」のレシピを紹介しますので、ぜひ皆さんもご家庭で作ってみてください♪
■チキンソテーと野菜のエチュベ
「エチュベ」とは、フランス語で「蒸し焼き」という意味です
エネルギー:185kcal
脂質:13.2g
たんぱく質:11.7g
塩分:1.0g
▽材料(4人前)
鶏モモ肉:1枚(250~300g)
塩:小さじ1/2
黒胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1
玉葱:100g
しめじ:50g
赤パプリカ:60g
黄パプリカ:60g
ミニトマト:8個
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
塩:ふたつまみ
黒胡椒:少々
生パセリ(仕上げ用):10g
▽作り方
(1)玉葱、パプリカは1cm角に、ミニトマトは半分に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。しめじは1cmの長さに切る。
(2)鶏肉は4等分にし、塩胡椒をしてオリーブオイルを入れたフライパンに皮目を下にして入れ、両面に焼き目が付くようにしっかり焼く。
(3)別のフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、香りが出たらすべての野菜を入れ、塩を加えて蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
(4)水分が出て野菜が柔らかくなったら、胡椒で味を整えて器に盛り付ける。
(5)野菜の上に焼いた鶏肉をのせ、パセリを散らして、完成!
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