■みんなで考えよう!「食品ロス」
日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は523万トン。国民一人当たりに換算すると“お茶碗約1杯分の食べもの”が毎日捨てられていることになるのです。「もったいない」と思いませんか?
少しの意識で食品ロスは減らすことができます。まずは一人ひとりができることから始めましょう。
▽今すぐできる!食品ロス対策
・冷蔵庫をこまめにチェック
・買い物は必要な分だけ
・食品は「てまえどり」
・料理は残っている食材を優先的に
・食べ切れる分だけ作る
・外食では、食べられる分だけ注文
県では、外食が多くなる12月から1月に「おいしい食べきり」キャンペーンを実施中です。詳しくは本紙QRコードを読み込みウェブサイトにアクセスしてください。
問合せ:健康福祉課健康衛生係
【電話】75-2104(内線272)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>