■大根ステーキ
エネルギー84kcal、たんぱく質1.0g、脂質6.3g、食塩相当量0.7g
※1人当たり
▽材料(2人分)
・大根…300g
・にんにく(薄切り)…1片
・バター…15g
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・小ねぎ…適量
(1)大根は2cm厚さの輪切りし、皮をむいてから両面に格子状に包丁を入れる。耐熱皿にのせ、水大さじ2(分量外)をふりかけ、ラップをし、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
(2)フライパンにバターを入れて中火で熱し、にんにくを炒め、こんがりと色づいたら取り出す。
(3)(2)のフライパンで大根を両面返しなら焼く。焼き目が付いたら、めんつゆを加え煮からめる。
(4)器に(3)を盛り付け、上に(2)をのせる。刻んだ小ねぎを飾る。
▽ポイント
にんにくとバターの風味が食欲をそそる、簡単ヘルシーステーキです♪大根の皮は捨てずに、千切りにしてみそ汁に入れたり、きんぴらなどに調理して上手に活用しましょう。
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