■あなたはなんて呼んでる?
毎年5月に入ると山菜がたくさん並んでワクワクする季節ですね。4月後半から5月いっぱいは何かと忙しい時期ですが、そんななかでも採取しなくてはならないのが風車市場で大人気のイタドリです。イタドリと呼ぶ人もいれば、どんごえ、どんごいと呼ぶ人もいますね。イタドリを食べるためには、採ってから皮をむいて、2度塩漬けしなければなりません。イタドリが漬けられるようになったら一人前といわれるほど手間がかかり、簡単に食べられない食材です。塩蔵されたイタドリは、お盆過ぎあたりから店頭に並びますが、並ぶとすぐに売り切れになる人気商品です。みなさんもぜひイタドリの塩蔵に挑戦してみるか、お盆に並ぶ塩蔵イタドリを心待ちにしていてください。そのほかイベント情報や人気商品の紹介をインスタグラムで発信中です。ぜひフォローしてください!
問合せ:風車市場
【電話】0234-56-3039
<この記事についてアンケートにご協力ください。>