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もっと野菜を食べよう 協力/庄内町食生活改善推進協議会

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山形県庄内町

■ミニトマトときゅうりのごま和え
エネルギー:47kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:0.9g
食塩相当量:0.4g
※1人当たり

■材料(2人分)
・ミニトマト…10~15個(200g)
・きゅうり…1/4本(30g)
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
・すり白ごま…大さじ1/2

(1)ミニトマトはへたをとり、半分に切る。きゅうりは縦に2~3か所ピーラーで皮をむき、3~4mm幅の輪切りにする。
(2)ボウルに(1)を入れ、めんつゆ、すり白ごまを加えて和える。

■ポイント
夏野菜には水分とカリウムが豊富に含まれており、水分を補いつつ、カリウムの利尿作用により体温を下げる効果があります。暑い日が続き、食欲が落ちたり、軽い食事で済ませがちになっていませんか?夏バテや熱中症予防のためにも1日3食しっかり食べ、食事の時は食品を2~3品以上組み合わせることを意識しましょう。
例:めんにプラス鯖缶やトマトなど

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