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もっと野菜を食べよう 協力/庄内町食生活改善推進協議会

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山形県庄内町

■揚げなすのサラダ詰め
エネルギー95kcal、たんぱく質1.5g、脂質7.6g、食塩相当量0.3g
※1人当たり

▽材料(2人分)
・なす…小2個(140g)
・トマト…1/2個(60g)
・きゅうり…1/4本(30g)
・玉ねぎ…1/8個(30g)
・しそ…2枚
・ポン酢…大さじ1
・油…適量

(1)トマトは7~8mm角に切る。きゅうりは千切り、玉ねぎは薄切りにする。すべてボウルに入れ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
(2)なすはヘタのまわりにぐるりと切り目を入れてガクを除き、縦に1本切り目を入れる。
(3)フライパンに1cm深さの油を180℃に熱し、(2)を入れて転がしながら揚げ焼きにする。なすがしんなりとしたら、油を切る。
(4)なすの粗熱がとれたら切れ目を広げて(1)を等分に詰め、上に刻んだしそをちらす。冷蔵庫で冷やす。

▽ポイント
なすを丸ごと1個調理することにより、調理中に断面から栄養素やうま味が流出したり、油を吸収しすぎるのを防ぐ効果があります。

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