■白菜の彩りサラダ
エネルギー:138kcal
たんぱく質:5.0g
脂質:10.4g
食塩相当量:0.8g
※1人当たり
▽材料(2人分)
・白菜…1/6株(200g)
・人参…1/3本(50g)
・ホールコーン缶…20g
・ツナ缶…1/2缶
・マヨネーズ…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
・すりごま…大さじ1/2
(1)白菜は太めの千切りにする。人参は千切りにする。
(2)鍋にたっぷりの水と人参を入れて火にかける。湯が沸騰したら、白菜を入れて30秒程茹でてザルにあげる。粗熱がとれたらしっかり水気を切る。
(3)(2)、コーン、ツナ、マヨネーズ、めんつゆ、すりごまと和える。
▽ポイント
白菜はサラダの他にも、野菜炒めやお好み焼きなどの料理にも相性ぴったりですよ。白菜の芯は、千切りやそぎ切りにすることで火が通りやすくなります。
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