■切干大根のナポリタン風
エネルギー:121kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:7.6g
食塩相当量:0.8g
※1人当たり
▽材料(2人分)
切干大根(乾燥)…15g
人参…中1/8本(20g)
玉ねぎ…中1/4個(50g)
ピーマン…1/2個(20g)
ベーコン…ハーフ2枚(20g)
油…大さじ1
水…50ml
ケチャップ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/3
粉チーズ…小さじ1
(1)切干大根は水でもみ洗いした後、ボウルにたっぷりの水を入れて10分程水戻しする。しっかり水気を絞り、ざく切りにする。
(2)ベーコンと人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
(3)フライパンに油、ベーコン、切干大根、人参を入れて中火で炒める。水を入れたら水気がなくなるまでさらに炒める。
(4)玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味を調える。器に盛りつけて、粉チーズをかける。
▽ポイント
切干大根は水戻しをする前にもみ洗いすることで、独特の香りを軽減できます。大根と比較し、切干大根はカルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維などを多く含みます。乾物を利用し、効率良く野菜と栄養をとりましょう♪
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