文字サイズ
自治体の皆さまへ

もっと野菜を食べよう 協力/庄内町食生活改善推進員協議会

44/45

山形県庄内町

■切干大根のナポリタン風
エネルギー:121kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:7.6g
食塩相当量:0.8g
※1人当たり

▽材料(2人分)
切干大根(乾燥)…15g
人参…中1/8本(20g)
玉ねぎ…中1/4個(50g)
ピーマン…1/2個(20g)
ベーコン…ハーフ2枚(20g)
油…大さじ1
水…50ml
ケチャップ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/3
粉チーズ…小さじ1

(1)切干大根は水でもみ洗いした後、ボウルにたっぷりの水を入れて10分程水戻しする。しっかり水気を絞り、ざく切りにする。
(2)ベーコンと人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
(3)フライパンに油、ベーコン、切干大根、人参を入れて中火で炒める。水を入れたら水気がなくなるまでさらに炒める。
(4)玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味を調える。器に盛りつけて、粉チーズをかける。

▽ポイント
切干大根は水戻しをする前にもみ洗いすることで、独特の香りを軽減できます。大根と比較し、切干大根はカルシウム、カリウム、葉酸、食物繊維などを多く含みます。乾物を利用し、効率良く野菜と栄養をとりましょう♪

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU