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もっと野菜を食べよう 協力/庄内町食生活改善推進員協議会

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山形県庄内町

■帆立とキャベツのパスタ
エネルギー:485kcal
たんぱく質:21g
脂質:16g
食塩相当量:1.7g
※1人当たり

▽材料(2人分)
帆立※生またはボイル100g
キャベツ:2枚(100g)
玉ねぎ:1/3個(70g)
赤ピーマン:1/4個(30g)
にんにく:1かけ
赤唐辛子:少々
スパゲッティ:160g
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ1
※酒で代用可
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
粉チーズ:小さじ1

(1)帆立は食べやすい大きさに、キャベツは一口大、玉ねぎとにんにくは薄切り、赤ピーマンは細切り、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。スパゲッティはたっぷりの湯でパッケージの表記通りに茹で、湯を切る。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒め香りが出たら帆立を加えて炒め、白ワインを加える。
(3)帆立に火が通ったらキャベツ、玉ねぎ、赤ピーマンを加えて炒める。
(4)全体がしんなりしたら、茹でたスパゲッティを加えて手早く炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
(5)器に盛り付け、粉チーズをふる。

▽ポイント
麺類にたんぱく質と野菜を組み合わせることで、1皿でもバランスの良い食事がとれます。
果物や牛乳などをプラスすると栄養も満足度もアップしますよ♪

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