■さば缶マリネ
エネルギー:139kcal
たんぱく質:11.3g
脂質:8.4g
食塩相当量:0.5g
※1人当たり
▽材料(2人分)
さば水煮缶:1/2缶(100g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
トマト(ミニトマトも可):1/2個(100g)
レモン汁:大さじ1/2
オリーブオイル:小さじ2
パセリ:お好みで
(1)玉ねぎは薄切りにし、10分程水にさらす。トマトは一口大に切る。
(2)ボウルにAの調味料とさばの水煮缶の汁を加え、よく混ぜ合わせる。
(3)(2)に水気の切った玉ねぎ、トマト、食べやすい大きさにほぐしたさばの水煮を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。お好みでパセリをふる。
▽ポイント
青魚に豊富に含まれるEPAとDHAは、血液や血管の健康維持、成長期の脳や神経の発達に重要とされています。
魚缶詰はすでに味付けがされているため、野菜などと組み合わせて「食べる調味料」としての利用がおすすめです。
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