■祝 グランプリ受賞!
11月4日(月)、東京で開催された「Fish-1グランプリ」に宮城県漁業協同組合から戸倉SeaBoysが参加し、国産水産物料理コンテストにおいて、見事グランプリを受賞しました。「Fish-1グランプリ」は「今まで食べたことがなかった水産物に出会い、おいしさを知ってほしい。そして、知られざる水産物を使った料理や商品が新しい名物になって、地域の観光や産業の活性化につながってほしい」といった願いが込められ、平成25年度からスタートし、今回で記念すべき10回目の開催となっています。
今回グランプリを受賞した「旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」は、町内で水揚げされた宮城サーモンと牡蠣を使用した一品となっています。
調理をした佐藤将人さんは「牡蠣と銀鮭を組み合わせて美味しくする所がポイントだった。味としても認められたが、自分で生産したものを最後まで食べてもらうといった点も評価されたと思う」と話しました。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>