食生活改善推進員は、「食」の基本を学び、自分自身や家族そして地域の方々に、食を通した健康づくりを広めるボランティア活動をしています。
市で開催する養成講座を受講することで、認定されます。
■主な活動内容
○料理教室
男性料理、生活習慣病予防料理、郷土料理、食育地産地消子ども料理、おやこ料理教室を開催します。
○食生活改善情報ステーション
食や健康に関する情報のチラシ・レシピを作成し、市内公共施設に設置します。
○食育・郷土料理普及啓発
市内県立高校での料理教室や、食に関する講話などを行います。
■令和6年度 食生活改善推進員養成講座を開講します!
食・健康に関することを楽しく学べる講座です。修了することで、食生活改善推進員になれます。
対象:市内に住所のある方(年齢、性別は問いません)
日時:6月~11月(月2回程度、1回あたり2~3時間)
内容:健康に関する講話、体操(実技)、調理(実習)、健康課主催イベントへの参加など
募集期間:5月31日(金)まで
定員:5~10名まで(定員になり次第締め切り)
講師:市保健師、栄養士ほか
費用:講座は無料、調理実習は1回あたり約700円
お申し込みは、健康課健康推進係までお電話ください!
【電話】29-5791
詳しくは、健康課健康推進係へ。
【電話】29‒5791
<この記事についてアンケートにご協力ください。>