文字サイズ
自治体の皆さまへ

ももいろメイトのばんげだなはぁ

13/22

山形県朝日町

ももいろメイトこと朝日町食生活改善推進協議会会員によるコーナー。ももいろメイトが子どもたちに伝えたい朝日町の郷土料理を紹介します。

冷や汁は、厳しい暑さが続く夏の時期に、山形県の内陸地方でよく食べられています。
食欲の落ちやすいこの時期に、旬のきゅうりのほか、薬味の大葉、みょうがを使ってさっぱりといただける1品です。

■第10回 冷や汁
◇材料(約4人分)
・きゅうり…1本
・みょうが…1個
・大葉…4枚
・白いりごま…小さじ1
・だし汁…600ml
・みそ…50g
・氷…適宜

◇冷や汁の作り方
(1)だし汁にみそを溶かす。
(2)きゅうりは小口切りにする。
(3)みょうが・大葉は千切りにする。
(4)お椀に2と3を入れ、1の汁を注ぎ入れる。白いりごまをかけ、氷を浮かす。

◇ポイント
最後に氷を浮かべるから、だし汁に溶かすみその加減は、少し塩辛い方がちょうど良く仕上がるんだ。
お好みで小ねぎなどを加えてもおいしそうだよね。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU