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自治体の皆さまへ

ぽっぴーの健康コラム

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山形県村山市

■~健康のために今からできる+1(プラスワン)~
「骨(コツ)骨(コツ)予防しよう!骨粗しょう症」
私たちの体の骨が、皮膚や細胞と同様に日々生まれ変わっている事はご存じでしょうか?骨は、古い骨が壊され(骨吸収)、新しい骨が作られる(骨形成)新陳代謝が繰り返し行われています。この働きにより、全身の骨は約3年かけて全く新しいものへと生まれ変わっているのです。しかし、骨の新陳代謝は加齢や、ホルモンバランスの乱れ、運動や栄養の不足、過度なダイエット、病気や薬の影響など、さまざまな要因で崩れてしまいます。骨の新陳代謝の異常で引き起こされるのが「骨粗しょう症」です。骨粗しょう症になると、骨がもろくなっていき、ちょっとした衝撃で骨折しやすくなってしまいます。
骨粗しょう症の予防には、日々の積み重ねが大切です。出来ることから始めてみませんか?

▼骨粗しょう症予防4か条
▽1.食事
カルシウムの摂取推奨量は成人男性で700~800mg/日、成人女性で600~650mg/日とされていますが、日本人の平均摂取量は500mg/日程度であり、カルシウムが慢性的に不足しているといわれています。バランスの良い食事を基本に、カルシウムが多く含まれる食材を積極的に取り入れましょう。また、ビタミンDやビタミンKを一緒に摂ることでカルシウムをより効率的に体へ取り込むことができます。
▽2.運動
骨は体が受ける圧力や刺激によって丈夫になります。日常生活で動く習慣づけから意識してみましょう。
▽3.日光浴
カルシウムの吸収を促すビタミンDは、紫外線(日光)にあたることでも体内に生成されます。週に3回程度、5分~15分の日光浴をしましょう。
▽4.嗜好品の取り過ぎに注意
スナック菓子やタバコ、コーヒー、アルコールは取り過ぎるとカルシウムの吸収を阻害してしまいます。

次回:運動

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