■手打ちそば ゆきむろ
店主:赤塚 信一さん
おすすめメニュー:板そば
袖崎地域の国道13号から少し入ったところに、十割そばにこだわったお店「手打ちそばゆきむろ」はあります。
店主の赤塚さんがそばに興味を持ったのは、とある地域の知人宅に伺い、その家庭で打った手作りそばを食べた時だそうです。その地域では、各家庭でそばを打ち、手打ちそばを振る舞う習慣があり、その味に感銘を受けました。以来、そば作り教室に2年間通い技術を習得しました。趣味で始めたそば打ちも、いつしか生業となり、お店は今年で足掛け20年になると教えてくれました。
店名の由来にもなっている雪室は、袖崎地域の有志が一丸となって、この地域ならではの雪をどうにか有効活用できないか、との思いで完成した施設です。雪室は食物を保存する環境が優れており、お店ではそこで一定期間保存し、そばに甘みと旨味をプラスし熟成させた玄そばを、石臼で挽いて提供します。
歯ごたえがある十割そばのイメージですが、赤塚さんは「やわらかい中にもコシがある」そばを提供したいと、その日の温度・湿度を計測し、そば粉の水分量を徹底管理しています。それでも「そばは生き物。同じそばは二度とできない。」と、そば作りの難しさを語ってくれました。
他では味わえない「ゆきむろのそば」。県外のリピーターも多いその味を、みなさんぜひ、ご賞味ください。
〒995-0001
村山市大字土生田1018番地2
【電話】58-2506
営業時間:11:00~14:00
定休日:水曜日
正月は4日(土)から営業
駐車場あり(約7台)
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