町の保健師・管理栄養士からのお知らせです
■食事でいきいき健康! 1日60gたんぱく質食べていますか?
たんぱく質とエネルギーが不足して低栄養状態になると、病気にかかりやすくなったり、筋肉が減ったり、認知機能が低下することから、これまで通り元気に生活することが難しくなります。
たんぱく質は、筋肉や骨、血液などをつくる材料です。「歳をとったから、肉魚は少なくてよい」というのは大きな間違い。しっかりたんぱく質をとることが大切です。
▽1日にとるたんぱく質60g
肉…薄切り肉3枚(約60~70g)
魚…1切れ(約80g)
卵…1個(約50g)
豆腐…4分の1丁(約100g)
牛乳…1本(約200ミリリットル)以上
これら全て食べると、たんぱく質60g!
・毎食1皿は、たんぱく質のおかずを食べよう。
・食欲がないときは、湯豆腐や卵おじやなど食べやすい調理法でたんぱく質をとろう。
・市販品を上手に活用しよう。(お惣菜やレトルト食品など)
・間食で不足しやすい栄養を補給しよう。(ヨーグルト・チーズ・プリン・カステラなど)
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