町内の名所を徒歩で巡り、食や温泉を楽しむガストロノミーツーリズムイベントの第3回目が6月15日に開催され、県内外から154人が参加しました。
参加者は約8キロメートルのコースを歩きながら、各所で岩魚の塩焼きや月山和牛の牛串、月山トラヤワイナリーのワインなど地元産品を堪能しました。当日は天候に恵まれ、暑さが厳しい中でしたが、参加者の皆さんは歩きながら西川の自然を満喫していました。
福島から参加されたご夫婦は「昨年秋に初めて参加し、ボランティアの皆さんのおもてなしが素晴らしかったので、今回も参加しました。各チェックポイントごとに、ここでしか味わえないような料理を味わうことができ、おもてなしも良かったです。暑かったが天気に恵まれ、景色も楽しめました」と話しました。
■ONSENガストロノミーin月岡・本道寺
各休憩所では町民ボランティアに加え、日頃から地域活動を頑張っているグループの皆さんも参加者をおもてなししました。( )は参加いただいたグループの皆さん。
1.10:00~本道寺地区集会センター
参加者は6グループに分かれて時間差で出発。
(本道寺地区の皆さん、月岡地区の皆さん、商工会女性部)
2.本道寺口之宮湯殿山神社
長い階段の参道を登り疲れた体に冷たい月山自然水で水分補給。
(海味ドリームクラブ)
3.月岡稲荷神社
わらび汁と大井沢かいもち揚げで西川の味を堪能。
(大井沢地区の皆さん)
4.風吹峠下緑のトンネル
木漏れ日の中、炭火でじっくり焼いた岩魚の塩焼きを白ワインで。
(商工会青年部)
5.月山湖堤体手前
見渡す限りの大自然の中、月山和牛の牛串と赤ワインを楽しむ。
(左沢高校の皆さん)
6.月山湖放水口
月山湖大噴水をながめながら山菜おこわと凍み餅を味わう。
(かわどい亭)
7.月山湖売店
綱取揚げと月山ビールで乾杯!
(綱取いきいきクラブ)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>