町の保健師・管理栄養士からのお知らせです
■8月は「食品衛生月間」
食中毒予防の3原則「つけない」・「増やさない」・「やっつける」
(1)「つけない」=「洗う!」「分ける!」
→食中毒の原因菌やウイルスを食べ物につけないように調理前や食卓につく前等に手を洗いましょう。
また、調理の際にも生の肉をつかむ箸と焼けた肉をつかむ箸をわける等の工夫をしましょう。
(2)「増やさない」=「低温で保存する!」
→細菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発になりますが、10℃以下では増殖がゆっくりとなり、マイナス15℃以下では増殖が停止します。すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保存しましょう。
(3)「やっつける」=「加熱処理!」
→ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅します。肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安心です。特に肉料理は中心まで十分に加熱することが大事です!
■むし歯ゼロのおともだち
6月5日に行われた3歳児健診の歯科検診で「むし歯ゼロ」の子どもたちを紹介します。
※詳細は、本紙をご覧ください。
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