~輝く町民にインタビュー~
今回は、先月に引き続き小川とよ子さん(高峰)のお話を紹介します
◆楽しみながら食改さんを続けていきたい
食改さんとして活動していくなかで、家庭でも変化があったそうです。
「減塩を意識し、薄味になりましたし、家族も薄味に慣れてきたようです。無水鍋を使い食材のうまみを生かした料理をしたり、漬物のつけ汁の塩分を心持ち少なくしたりするようになりました」。
最後に、今後の活動について、「今は一年中食材が手に入る時代ですが、トマトは熟してからもいで食べると味が濃く、採りたてのキュウリはパリパリと音が鳴り、旬の食材を新鮮なうちに食べるとおいしいことに気が付きました。他の人にも旬で新鮮な食べ物のおいしさを広めたいです。また、会員向けのアンケートで、たくさん料理したい、料理を楽しみたいとの意見があったので、実現したいです。自分たちが楽しみながら食について考えることが大切だと思います」。
「食改さん」の仲間とともに食の大切さや料理の楽しさを伝える小川さん。今日も笑顔で料理を作ります。
◇最後に質問!
飯豊町の好きなところは?
緑が多いところです。また、食べ物がおいしいところや飯豊の人の温かさが好きですね。
町内にお住まいで、まちづくりや地域活動などに取り組む方、紹介したい特技や趣味のある方などの情報をお待ちしています。
問合せ先:役場企画課DX推進室
【電話】87-0522【Eメール】iide-info@town.iide.yamagata.jp
<この記事についてアンケートにご協力ください。>