〜協力隊活動日記〜キヌア栽培と普及担当!
吉野隊員(キヌア担当)
年度から今年度にかけてキヌアのマーケティングをしてきましたが、その甲斐もあり、新聞4件、テレビ2件とメディアに取り上げていただき、国内産キヌアに対する注目と需要の高まりを感じています。
しかし、キヌアは栽培が難しく、まだまだ生産量を増やせていないというのが現状であり、その栽培技術の確立がキヌア特産化への課題となっています。
今後は、上野原有機キヌア生産者の団体の皆さんと共に課題解決に取り組み、生産力向上を目指していきます!
※本紙右の写真はキヌア料理教室の様子です。(今年度3回モニターで開催しました。)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>