文字サイズ
自治体の皆さまへ

保育園給食の献立ーわんぱくレシピー

27/33

山梨県中央市

■彩り鮮やか♪カラフルポトフ
野菜が柔らかく煮てあるので、子どもも食べやすいです。

▽材料(大人4人分)
じゃがいも(中)…2個
ウインナー…4本
ブロッコリー…40g
塩…小さじ1/4
玉ねぎ…1/3個
にんじん…1/3本
コンソメ…小さじ1
水…400ml


※1人分の摂取量

▽作りかた
(1)じゃがいもとにんじんは厚めのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ウインナーは輪切り、ブロッコリーはひと口大の小房にする。
(2)鍋に水、コンソメ、にんじん、たまねぎを入れて煮る。
(3)にんじんが柔らかくなったら、じゃがいも、ウインナー、ブロッコリーを入れてさらに煮込む。
(4)野菜が柔らかくなったら、塩で味を整えて完成。

●調理のポイント
秋はきのこ、冬は大根やかぶなど旬の食材を入れて作ってもおいしいです。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU