◆カレールウ不使用 さばトマ ドライカレー
トマトの葉酸やカレー粉のクミンなどは認知症予防効果があります。
▽材料(3人分)
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・生姜…1片
・にんにく…1/2片
・オリーブ油…大さじ1/2
・カレー粉…大さじ1
A
・鶏がらスープの素…大さじ1/2
・ウスターソース…大さじ1/2
・さば水煮缶…1缶
・トマト缶…200g
・ミックスビーンズ…40g
・パプリカ…20g
・オリーブ油…大さじ1
※1人分の栄養価
▽作りかた
(1)玉ねぎ、にんじん、生姜、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油(大さじ2分の1)を熱し、(1)を中火で炒める。
(3)しんなりしたら、カレー粉を加え炒める。
(4)Aを加えて水分がなくなるまで煮る。
(5)パプリカは縦に細切りにし、オリーブ油(大さじ1)でさっと炒め添える。
◇調理のポイント
・さば缶を汁ごと使うことで旨みたっぷりの仕上がりになります。
・カレールウを使わないことで脂質や食塩の摂取量を控えることができます。
考案:中央市食生活改善推進員会(宿成島)
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