■やわらか食感♪豆腐のやわらかごまもち
やわらかいので、高齢者や子どもにおすすめです
考案:中央市食生活改善推進員会(布施第3)
◇材料(4人分)
絹ごし豆腐…300g
砂糖…大さじ2
片栗粉…大さじ4
A
すりごま…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
※1人分の摂取量
◇作りかた
(1) 絹ごし豆腐をなめらかな状態になるまでつぶす。
(2) (1)に砂糖(大さじ2)と片栗粉を入れて、よく混ぜる。
(3) (2)を、ラップをせずに電子レンジで1分30秒温めて、もう一度よく混ぜる。
(4) 様子を見ながら、(3)をさらに1分程度温める。
(5) Aをよく混ぜ合わせ、(4)にまぶし、形を整えたら完成。
◇調理のポイント
・豆腐は裏ごしすると、よりなめらかな食感になります。
・きな粉や黒蜜をかけても、おいしく食べられます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>