◆カルシウムたっぷり♪青菜のグラタン
牛乳やチーズをつかうので、カルシウム補給にもおすすめです
▽材料(大人4人分)
マカロニ…40g
ベーコン…2枚
ほうれん草…2株
たまねぎ…1/3個
しいたけ…2個
バター…25g
小麦粉…25g
牛乳…200g
コンソメ…小さじ1
ピザ用チーズ…40g
パン粉…小さじ2
※1人分の摂取量
▽作りかた
(1)ベーコンは短冊切り、たまねぎとしいたけは薄切り、ほうれん草は2cm幅に切る。
(2)(1)のほうれん草を3分程茹でて流水にさらし、絞って水気を切る。マカロニは袋の表示時間茹でる。
(3)フライパンにバターをひき、(1)のたまねぎ、ベーコン、しいたけを炒める。
(4)(3)に小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。
(5)とろみが出てきたら、(2)とコンソメを入れる。
(6)耐熱皿に(5)を入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせて、180℃のオーブンで10分焼いたら完成。
▽調理のポイント
マカロニに代わりに、サイコロ状に切った木綿豆腐を入れてもおいしくできます。
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