考案:中央市食生活改善推進員会(布施第3)
◆切るのは、ねぎだけ さば麻婆豆腐
タンパク質をしっかりとることができます。
▽材料(4人分)
・ねぎ…20cm
・油…小さじ2
・おろし生姜…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ2
・トウバンジャン…小さじ1
・さば缶(水煮)…2缶
・木綿豆腐…00g
A
・砂糖…小さじ4
・味噌…小さじ2
・だし醤油…小さじ2
・酒…小さじ2
・水…200ミリリットル
・片栗粉…小さじ4
・ごま油…小さじ2
※1人分の摂取量
▽作りかた
(1)ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、(1)と生姜、ニンニクを炒める。
(3)香りが出てきたら、トウバンジャンを加える。
(4)Aとさば缶の汁を加え、煮え立ったら、さば缶の身と豆腐を崩しながら入れて煮る。
(5)水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら、最後にごま油で香りづけをして完成。
◇調理のポイント
冷凍ほうれん草を添えたり、小ねぎを散らすと見栄えも良くなります。
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