本大会は、国内外の5,000検体以上のお米を一堂に集め、審査・評価し、「良質な米作り」に日々精進する生産者や生産団体を支援をすることを目的として米・食味鑑定士協会が実施しています。
第26回大会は山梨県一のお米の生産量を誇る北杜市で開催し、当日は一次審査を通過したお米を審査員が官能審査を行い、世界一のお米を決めます。
大会内では、自身でもお米の作付けを行うパンツェッタ・ジローラモ氏を招き、北杜市包括連携協定締結企業によるトークセッションを行います。そのほか、上位入賞者のお米食べ比べ、キッチンカーなどの飲食ブース、農業資材や農機具メーカーの展示も実施します。
大会の詳細は、市ホームページをご確認ください。
日時:12/6(金)・12/7(土)
場所:アルソア女神の森セントラルガーデン
お米の出品は11/5(火)まで(米・食味鑑定士協会に出品米必着)受付しています。
美味しいお米の産地であることをアピールするため、市内生産者の皆さんの出品をお願いします。
なお、出品に関するお問い合わせは、米・食味鑑定士協会(【電話】06-6100-1151)までご連絡ください。
問合せ:米・食味分析鑑定コンクール国際大会in北杜実行委員会事務局(商工・食農課)
【電話】42-1354
【FAX】42-5216
<この記事についてアンケートにご協力ください。>