高校生とつくった美味しいもの2023ver. Vol.6
北杜高校生と市内の事業者が新たな地域ブランドとなる新商品の開発・販売を行う事業「食しょくとほくと杜北杜」。地域の稼ぐ力を高め、若者が地域の魅力を再発見することにより、「食と農」を活かした住み続けられるまちづくりを推進するプロジェクトです。
これまで、7グループに分かれ、生徒と市内事業者が市産「米粉」を使用した商品を共同開発し、14品の商品が完成しました。3月14日には成果報告会を行い、その後、道の駅はくしゅうで販売会を行いました。今後の販売会情報は食杜北杜インスタグラムをご確認ください。また、完成した商品は各店舗・ECサイトでも購入できます。
商品開発にご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
●チーム名:かみむーとゆかいな仲間たち×ソーセージの店フランク
『米(マイ)ファミリー』『も父(ちち)』
餅・十六穀米・ビーフン・フォーを入れた4種類の味が楽しめるセットです。「も父」は餅入りフランクフルトを一口サイズに。
●チーム名:しょくと探検隊×アルソア慧央グループビオクラ
『米粉のばくばくっきー』(ワインパミス/抹茶/焼き安納芋)
植物性素材にこだわり、3種類の味を開発。赤ワインを絞った後に出るワインパミスを活用し、SDGsも意識しました。
●チーム名:米粉組×萌木の村ROCK
『ROCK❛n❜ ROLL CAKE~Kome Together~』
「ROCKといえばカレー」というイメージを覆す、もっちりクリーミーなロールケーキ。パッケージは某ロックバンドのオマージュで。
●チーム名:SKY☆彡×有限会社農業法人清里ジャム
『GOHOBI Cube PAN』
もっちりとした食感のミニサイズの角食パン。チョコやオレンジピールなどをトッピングした、ちょっぴり贅沢なご褒美。
●チーム名:おやつすく-る×手づくり和・洋菓子「秋月」
『よんぱち米粉ロール』『コメキュン♡フィナンシェ』
小麦粉不使用、幻の米「農林48号」を使用したロールケーキとフィナンシェ。米粒の食感も楽しめます。
●チーム名:Smiley❛v❜♡×金精軒製菓株式会
『とろける大福すするくん』(ブルーベリーミルク/くろみつきなこ)
昨年開発の「ずんだもちすするくん」シリーズ。柔らかい食感はそのままに、市産ブルーベリーとミルクを使用したブルーベリーミルクと、信玄餅をイメージしたくろみつきなこの2種類の味。
●チーム名:Ume❜s×米粉plus.
『HOKUTOMO』(林檎グラノーラ/チーズショートブレッド)
キャンプや登山、アウトドアなど「北杜のお供」になる行動食をイメージ。2種類のチーズと市産林檎を使用し、食感が楽しめるお米のおっこです。
◆高校生と一緒に商品開発してみませんか?
北杜高校の生徒と商品開発をしていただける事業者を募集しています。平成30年度から事業を行い、高校生の柔軟な発想力と事業者のプロの技のコラボレーションにより、これまで延べ86品の商品を開発しました。
高校生と一緒に、ほくとの新たな地域ブランドとなる商品を開発してみませんか。興味のある事業者はぜひご連絡ください。
問合せ:
<この記事についてアンケートにご協力ください。>