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さなべちゃんのレシピ No.006

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山梨県南アルプス市

◆あさりの水煮缶には鉄分がたっぷり‼あさりと豆腐の炊き込みごはん

日本人にとって不足しがちな栄養素の1つが鉄です。日頃からこまめにとるよう心がけましょう。

◇材料4人分
・米 1カップ
・料理酒 大さじ1
・あさりむき身(缶詰) 固形量50g
・木綿豆腐 150g
・しょうが 10g
・しょうゆ 大さじ1
・だし昆布(3cm角) 1枚
・三つ葉 適宜

◇つくり方
(1)あさりは身と缶汁に分けておく。
(2)米は洗ってザルに上げ、水気を切る。
炊飯器に移し、水+あさり缶汁で1カップにし、料理酒も加えて30分おく。
(3)木綿豆腐はしっかり水切りし1cm角に切る。
(4)しょうがは千切りにし、水にさらす。三つ葉は3cm長さに切る。
(5)(2)の炊飯器にあさり、木綿豆腐、しょうが、しょうゆを加え、昆布をのせて普通に炊く。
(6)炊き上がったら昆布を取り出し、三つ葉を混ぜて茶碗に盛り付ける。

◇1人分の栄養価
・エネルギー 187kcal
・たんぱく質 7.9g
・鉄 4.8mg
・食塩相当量 0.1g

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※QRコードは本紙P.19をご覧ください。

この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

問合せ:健康増進課
【電話】284-6000

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