◆ごぼうの蒸しケーキ
野菜をおやつに♪
◇材料 15個分
・ごぼう 60g
・白ごま 40g
・ホットケーキミックス 150g
・ココアパウダー 大さじ2
・(A)卵 1個
・(A)プレーンヨーグルト 80g
・(A)砂糖 40g
・(A)スキムミルク 大さじ2
◇つくり方
(1)(A)と白ごま半量を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスとココアパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(2)ごぼうはみじん切りにして(1)の生地に混ぜ合わせる。
(3)(2)をアルミカップやシリコンカップに流し入れ、残りの白ごまを上に飾る。蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして10分蒸し、竹串などを刺して何もついてこなければできあがり☆
◇栄養価 1個分
・エネルギー 99kcal
・カルシウム 77mg
・鉄 0.6mg
・食物繊維 1.1g
クックパッドでも紹介中♪
※QRコードは本紙P.19をご覧ください。
この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。
問合せ:健康増進課
【電話】284-6000
<この記事についてアンケートにご協力ください。>