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うさなべちゃんのレシピ No.004

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山梨県南アルプス市


◆すももの寒天ゼリー

▽すももジャムのつくり方
お好みのすももの分量に対して30%の砂糖(すもも300gに砂糖90g)を加えて、弱火~中火で煮つめる。まとめて作って冷凍しておくといつでも活用できます♪

◇材料 5個分
・粉末寒天 2g
・水 300ml
・砂糖 大さじ4
・すももジャム 150g

◇つくり方
(1)粉末寒天と水を小鍋に入れ火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
(2)砂糖を加えて沸騰状態を保ったまま中火で2分ほど加熱し、火を止めてすももジャムを加えてよくかき混ぜる。
(3)鍋ごと粗熱をとり、容器に流し入れ固める。

この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

問合せ:健康増進課
【電話】284-6000

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