■カロリーも塩分もひかえめ みそシチュー
▽材料 4人分
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 中2個
人参中 2/3本
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
コンソメ 1個
水 300cc
牛乳 400cc
みそ 小さじ4
スキムミルク 大さじ4
▽つくり方
(1)鶏肉、じゃがいもは一口大に切り、人参は乱切りにし、玉ねぎはくし型に切る。
(2)ブロッコリーは小房に切り分けて、ゆでる。
(3)鍋に水とコンソメを入れ火にかける。煮立ったら(1)の材料を入れる。
(4)牛乳にみそとスキムミルクを入れて、溶かしておく。
(5)野菜がやわらかくなったら、(4)を加える。沸騰する直前に、(2)のブロッコリーを入れて温まったら火を止める。
バターや小麦粉を使わないのでカロリーひかえめ☆
みそと牛乳で塩分もひかえめ♪
そしてカルシウムもたっぷり!一石三鳥のシチューです
▽栄養価 1人分
エネルギー 216kcal
カルシウム 216mg
食塩相当量 1.5g
普通のチキンクリームシチューの場合
エネルギー 408kcal
食塩相当量 2.6g
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★この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。
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