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つくってみろし。食育レシピvol.138 セロリとチャーシューの焦がし炒飯

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山梨県山梨市 クリエイティブ・コモンズ

■牧丘地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。

エネルギ…414kcal
たんぱく質…11.4g
脂質…13.7g
炭水化物…57.9g
食塩…1.5g
(栄養価は1人分)

■材料(4人分)
ご飯:600g
セロリの葉:中2本分の葉の部分
チャーシュー:80g
卵:2個
サラダ菜:8枚
しょうゆ:大さじ1・1/2
ごま油:大さじ1
サラダ油:大さじ2
塩、こしょう:少々

◎POINT
セロリの葉は、加熱すると柔らかく食べやすくなります。独特の香りは肉との相性が良く、カリウムやβカロテンも摂取できます。

(1)セロリの葉の部分は軸ごと千切り。チャーシューは5ミリ角に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、溶いた卵を入れて軽くスクランブルにし、別皿にとる。
(3)同じフライパンにサラダ油を入れ、中火でチャーシューとセロリを炒め、続いてご飯を炒め合わせる。
(4)ご飯がほぐれてきたら、(2)を混ぜ込み、塩・こしょうをして、さらに1分程度炒め合わせる。
(5)火を止める直前にしょうゆを回し入れ、軽く混ぜたら強火にし、軽く焦がして風味を付け、お椀に入れる。
(6)洗って水気を切ったサラダ菜を引いた上に、(5)を逆さにし盛り付ける。

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