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つくってみろし。食育レシピvol.140 さば缶とトマトのそうめん

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山梨県山梨市 クリエイティブ・コモンズ

◎日下部地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。
エネルギー:619kcal
たんぱく質:25.6g
脂質:20.4g
炭水化物:80.8g
食塩:1.4g
(栄養価は1人分)

■材料(2人分)
さばみそ煮缶…1缶
トマト…中1個
大葉…10枚
そうめん…200g
オリーブオイル…大さじ2

(1)トマトは1cm角に切る。大葉は千切りにする。 さば缶は食べやすい大きさにほぐす。
(2)そうめんを表示通りにゆで流水でぬめりをとり、水気を切る。
(3)そうめんにオリーブオイルをからめ、さば缶を缶汁ごと入れトマトも加え混ぜ合わせる。
(4)器に盛り、大葉を彩りよくのせる。

◇POINT
さば缶を缶汁ごと使うことで、味付けも簡単にでき、栄養を丸ごと摂れます!

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