◎三富地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください!
エネルギー:44kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:2.8g
炭水化物:4g
食塩:0.3g(栄養価は1人分)
■材料(4人分)
エリンギ…3本
しめじ…1房
片栗粉…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
水…大さじ2
みりん…大さじ1
油…適量
パセリ…少々
■作り方
(1)エリンギは縦に切り、しめじは石づきを取り、子房に分ける。
(2)ビニール袋に(1)と片栗粉を入れて混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を揚げる。
(4)別のフライパンにめんつゆ、水、みりんを加えて火にかける。とろみがついたら、(3)にからめてパセリを散らして完成。
■POINT
きのこはビタミンDを多く含み、カルシウム吸収率を高めてくれます。カルシウムを含む料理と一緒に食べると効果的です!
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